Новости
02.09.2015

DSC_0547Были подведены итоги Международного Музыкального Фестиваля “Шарк Тароналари”, объединивший самых сильных артистов мира в течении пятидней. Исполнители, показавшие свою национальную, музыкальную культуру и присущие ей особенности, при получении награды не смогли скрыть своего волнения.  Мы пригласили их к беседе.

31.08.2015

DSC_4756В Самарканде завершился десятый международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари”.

30.08.2015

DSC_4933Вот уже несколько дней на площади Регистан звучит музыка со всего мира. Участники фестиваля радуют зрителей своими изумительными выступлениями. Нам удалось пообщаться с несколькими из них.

29.08.2015

DSC_472028 августа в Самарканде состоялась торжественная церемония открытия Х международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари”. После торжеств зарубежные участники поделились с нами своими мнениями.

29.08.2015

IMG_8173Известный грузинский фольклорный ансамбль "Дидгори",  27 августа впервые выступил на площади Регистан. 

Официальная страница на Facebook    Официальный канал фестиваля на YouTube

 

Мечеть Биби Ханум

В общественной жизни городов средневекового Востока соборная мечеть играла большую роль. В дни пятничных молитв в обширном дворе собиралось почти все мужское население и совершало положенный ритуал - намаз. По приказу Амира Тимура в 1399 г. после похода в Индию "в счастливый час" в Самарканде архитекторы и строители начали постройку новой соборной мечети, которая должна была затмить все предыдущие постройки, создать шедевр, отразивший все достижения зодчества XIV в. И в очень короткий срок - к 1404 г. - постройка была завершена.

Мечеть, четко ориентированная на Мекку, была расположена на базарной площади возле городских ворот Аханин и представляла собой комплекс, состоящий из четырех основных сооружений: входного портала, главной мечети и двух малых мечетей, которые соединялись между собой крытой купольной галереей с тремя рядами каменных колонн. По длинной оси двора (площадью 76х64 м) на западной стороне располагалось здание главной мечети, увенчанное сфероконическим голубым куполом (высотой 40 метров) и великолепным порталом (шириной 46 метров). Историк XV в Шерефеддин Али Йазди писал, что только купол неба и арка Млечного Пути могут сравниться с куполом мечети и аркой ее портала.

 

Samarqand

На восточной стороне двора - главный портальный вход с мощными пилонами и арочной нишей, отделанной мрамором. На ее щипковой стене - надпись с датой строительства. По длинным сторонам дворовой галереи, на поперечной оси, расположены две малые мечети, увенчанные ребристыми куполами. Ансамбль завершали стройные минареты, высившиеся по четырем углам двора и по бокам порталов главной мечети и входного портала. Фасады здания богато декорированы: резной мрамор, майолика и наборная мозаика. В декоративной отделки интерьера - орнаментальная роспись стен по синему фону сочеталась с позолоченными украшениями из папье-маше.

 


Соборная мечеть Биби Ханим

Во дворе стоит вынесенная из мечети мраморная подставка для Большого Корана, покрытая резной вязью арабского письма. 
Напротив мечети располагалось медресе Сарай Мульк-ханым, старшей жены Амира Тимура. Оба эти здания оформили площадь. От этого медресе, которое соперничало с мечетью своими размерами и красотой отделки, сохранилась лишь восьмигранная, увенчанная куполом усыпальница со склепом, известная как мавзолей Биби-ханым. Этим же именем народная молва и нарекла соборную мечеть Амира Тимура.

Время не пощадило этот изумительный памятник. Здание было сильно разрушено. На протяжении последних 30 лет здесь велись большие реставрационные и ремонтно-восстановительные работы, которые позволили представить памятник в своей уникальной красоте.