Новости
02.09.2015

DSC_0547Были подведены итоги Международного Музыкального Фестиваля “Шарк Тароналари”, объединивший самых сильных артистов мира в течении пятидней. Исполнители, показавшие свою национальную, музыкальную культуру и присущие ей особенности, при получении награды не смогли скрыть своего волнения.  Мы пригласили их к беседе.

31.08.2015

DSC_4756В Самарканде завершился десятый международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари”.

30.08.2015

DSC_4933Вот уже несколько дней на площади Регистан звучит музыка со всего мира. Участники фестиваля радуют зрителей своими изумительными выступлениями. Нам удалось пообщаться с несколькими из них.

29.08.2015

DSC_472028 августа в Самарканде состоялась торжественная церемония открытия Х международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари”. После торжеств зарубежные участники поделились с нами своими мнениями.

29.08.2015

IMG_8173Известный грузинский фольклорный ансамбль "Дидгори",  27 августа впервые выступил на площади Регистан. 

Официальная страница на Facebook    Официальный канал фестиваля на YouTube

 

Мнение участников

Ева Скалла - музыковед (Великобритания):

- На фестивале звучит очень много хорошей музыки. Я участвую в научно-практической конференции во второй раз, чему очень рада. Очень были интересными доклады со стороны музыковедов мира. Также интересны доклады узбекских ученых, которые всегда делают добротные выступления. Вашей Независимой стране 20 лет, желаю еще тысячелетия процветания вашему сказочному государству с богатейшей духовной культурой. Хочу представить  вам  почетного гостя фестиваля, известнейшего в мире музыканта Дживана Гаспаряна, он из Армении.


Дживан Гаспарян (Армения):

- Еще в прошлом веке я был в вашей стране, сейчас ее практически не узнать. И Ташкент, и Самарканд - преобразились, как и весь мир. Сам я 21 раз побеждал на всевозможных конкурсах, начиная с 1956 года, четыре раза был победителем конкурса ЮНЕСКО, а на этом фестивале в прекрасном Самарканде играют мой внук совместно с Королевским оркестром Великобритании. Думаю, он выступит отлично. А вот в последний день я сделаю подарок жителям, я выступлю на Регистане. Не играть на таком святом месте, который выдел миллионы музыкантов на протяжении тысячелетий, будет непростительно. Хотел бы заметить, если узбеков ассоциирует с дойрой, русских с балалайкой, татар с гармошкой, испанцев с гитарой, то армян - с дудуком. У каждого народа есть свое музыкальное лицо. И это отлично.


Cашар Зариф, ученый, профессор университета Торонто (Канада):                

- Впервые на земле Узбекистана и у меня будет подтверждение того, что я знал об этой древней великолепной стране, народе, давший миру бесценные памятники поэзии, музыки и хореографии, особенно ее традиционные направления. Несмотря на то, что много изучаю по роду своей основной профессии литературу, и особенно, танцы узбекского народа, а они настолько многообразны как и население каждого региона, увидеть все это воочию для меня как ученого несказанная радость. И само участие в научно-практических конференциях, где будет дан на рассмотрение мой доклад «Возрождение стилей танцев восточных народов», думаю, вызовет неподдельный интерес у моих коллег, собравшихся на этой священной земле, на которой мечтают побывать миллионы жителей планеты. Надеюсь еще остаться здесь на время, чтобы глубже изучить узбекскую музыкальную культуру, философию, фольклор, хореографию.


 Эви Грунфельд, член международного жюри (Израиль):

- Что мне больше всего импонирует, так это доброжелательность вашего народа, чистосердечье, открытость, отзывчивость. Видите у меня значок, его выдали в Обществе дружбы «Узбекистан-Израиль». Для меня честь быть в Узбекистане и участвовать в этом грандиозном празднике музыки народов мира в Самарканде, в этом историческом интернациональном городе. Быть в составе представительного жюри сложно, все участники отличные, но выбирать придется самого лучшего, вот только израильскому коллективу я не имею право давать оценку, как и каждый член жюри за коллективы своей страны. Но будем предельно объективны - это непреложный закон конкурсов. Ансамбль «DROR» на этот раз привез песню, которой тысячи лет, она символична, повествует о свободе, независимости.


Ярослав Полапов (Чехия):

- Артисты из Чехии принимали участие и в предыдущих фестивалях, но наш коллектив впервые демонстрирует свое искусство. В нашей программе, состоящей из четырех частей, национальные песни, мелодии и танцы. Наши выступления тепло принимаются зрителями. Это свидетельствует о том, что искусство нашей страны им понравилось, а также об изысканности вкуса ваших соотечественников. Песни, мелодии и танцы, исполненные узбекскими артистами на торжественном открытии фестиваля, приумножили наш интерес к искусству вашей страны. Нас очаровали богатое музыкальное наследие вашего народа и высокий профессионализм артистов.


Аниама Кеннес Дазаа (Нигерия):

- Со времени прибытия в вашу страну меня не покидает чувство восхищения. На торжественном открытии фестиваля убедилась, что ваш народ обладает богатой культурой и искусством. Каждая песня, каждый танец - это целый мир. На фестивале я пел о семейных отношениях, о любви, о роли семьи в воспитании детей. Мы, как и ваш народ, считаем семью священной, и долг родителей - заботиться о будущем своих детей. Думаю, из наших песен зрители поняли это.


Жакуин Ла Хабана (Куба):

 

- Наш ансамбль побывал во многих странах мира с гастролями. Но так, как встречают нас здесь, не было нигде. На многих фестивалях и конкурсах завоевывали почетные места. Знаем, что на этот раз победить будет трудней, команды подобрались очень сильные, каждый со своим музыкальным лицом. Будем соревноваться, а оценка, это не главное. Главное, что мы были здесь и оставили о себе память.


Рандрианантоандро Клемент (Магадаскар)

- Наш остров очень далек от Узбекистана, но мы не заметили этого расстояния, настолько все празднично, волнительно, темпераментно. Ваши Ташкент и Самарканд напоминают нашу родину, так что мы, как у себя дома. О вашем фестивале мы узнали через Интернет и очень заинтересовались. Такого количества ансамблей, музыкантов певцов сосредоточить на одной сцене, это восхитительно и неподражаемо. Всем музыкантам желаем только отличных выступлений на этой древней земле. Республике, которая празднует свое первое 20-летие Независимости, желаем всего наилучшего, пусть такие праздники будут постоянными, они объединяют людей, обогащают друг друга.

Засимова Евгения Осиповна, профессор, заслуженный деятель искусств России, Московский Государственный университет культуры, художественный руководитель фольклорной академии «Карагод»: 

- Карагоду уже 30 лет. Мы объехали пол мира, конечно, участвовали в самых разнообразных фестивалях. Всем участникам из разных стран просто необходимо общаться. Такие фестивали -  подпитка всего фольклорного движения по всему миру. Это очень мощное действо, это не просто фестиваль, это взаимообмен.


Эли Грунфэлд (Израиль)

 -Я четыре года назад был в Самарканде в качестве члена жюри фестиваля"Шарк тароналари". В этом году я снова приехал в качестве члена жюри. Уже до начала фестиваля чувствуется, вся серьезность конкурса среди музыкантов в этом году. Многие участники конкурса напряжены и чувствуют отвественность. Все хотят на высоком уровне представить свою страну. Цель их, не просто исполнить свою программу, а именно представить свою страну наилучшим образом.


Albano (Италия)

-Что касается центральной  части города, то мне она очень понравилась, она современна. Но хотел  бы конечно, увидеть старую часть города. Самые первые впечатления  об Узбекистане очень позитивные и теплые.

То, что международный конкурс   собирает самых творческих личностей  со всего мира очень радует. В первую очередь для меня это приятный сюрприз, я набираюсь от таких людей позитивной энергии.

Поначалу я был приглашен для выступления на открытии фестиваля. Также, мне предложили сольный концерт, где  я выступил с казанским ансамблем.

Публика это главная изюминка фестиваля, это сохранение всех корней, всех истоков, это современный образ культуры народов. Моей заветной  мечтой было посетить Узбекистан. Идя по дороге шелкового пути я читаю легенды.
Помимо того что я сын своего отца я в сердце сын Кристофора Коломбо и Марко Поло, по состоянию души, - я всегда путешественник. Я постоянно открываю новые страны, новые культуры

Когда ты видишь по телевизору - это одно, и когда ты можешь фотографировать и потрогать руками это другое . Я очень любознательный я езжу постоянно люблю путешествоват.


Дазаа Дазаа Нигерии сообщил, что уже посещал Узбекистан в 2005 году и рад возможности снова побывать в нашей солнечной стране и представлять искусство своего народа в рамках VIII Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари».

- «У меня большие ожидания от нынешнего фестиваля, поскольку с прошлого участия в данном конкурсе прошло шесть лет. За это время, я думаю, этот музыкальный фестиваль сумел расширить диапазон участников в возрастном и количественном плане. Фестиваль - это платформа новых идей в области музыкального искусства. Проведение фестиваля в древнем городе Самарканде имеет особый смысл, так как этот город на протяжении своего более чем 2700-летнего существования эта земля вырастила и подарила миру великих ученых, мыслителей, философов и поэтов, великолепные творения которых являются сегодня достоянием всего человечества», отметил музыкант.

По его мнению, проводимый накануне 20-летия Независимости Республики Узбекистан фестиваль ещё раз свидетельствует о стремлении республики в установлении мира и согласия между народами всего мира.

Представитель Нигерии пожелал предстоящему фестивалю «Шарк тароналари» успеха и выразил надежду, что он внесет большой вклад в укрепление межкультурного диалога и взаимопонимания на Земле.


Представитель культурного агентства «Ахой» Махиде Лейн (Германия)

 - В фестивале «Шарк Тароналари» я участвую уже в третий раз. Впервые я узнала  про этот фестиваль от продюсерской группы «Гули Бону» в 2004 году. Фестиваль для меня представляет огромный интерес, так как здесь на одну площадку съезжаются артисты со всего мира, в том числе из стран Африки и Латинской Америки. Особенно мне нравится сцена под открытым небом на которой выступают артисты, я считаю, что это самая красивая и впечатляющая сцена которую я видела в своей жизни. Величественные архитектурные памятники, окружающие могущественную площадь «Регистан»,  вселяют  артистам необычное состояние. Сумасшедшая  атмосфера акустики и великолепной  подсветки создают эффект потрясающего шоу.  Я  рада, что фестиваль расширяет географию участников. На данном престижном мероприятии, под моим руководством, участвовали представители Нигерии, Намибия Туниса, Алжира, Вьетнама, Судана и других стран. В этом году мне посчастливилось пригласить группы из Сенегала, Нигерии, Кубы и Монголии. Все эти группы представляют традиционную музыку. Я надеюсь, что они порадуют своих узбекских поклонников зажигательными танцами, песнями и мелодиями своих народов. По случаю 20-летия Независимости Республики Узбекистан хочу пожелать всем жителям живущим на этой  благодатной земле, всего самого наилучшего.


Хоакин Ла Хабана (Куба)

 - Для меня большая честь быть приглашенным на этот грандиозный фестиваль культуры народов мира. Обмен в области культуры и искусства, в частности фольклорного искусства, на мой взгляд, вносит свою немаловажную лепту в укрепление мира и международного взаимопонимания. Сейчас, как никогда, важно возродить собственные культурно-исторические корни и на этой основе сохранить свою самобытность и лучше понимать свое происхождение, а также познать другие культуры через призму собственной. Моя музыкальная программа состоит из комбинаций афро-кубинской и испано-европейской мелодий. Основу моего репертуара составляют традиционные и современные мелодии, в частности, передаваемые из поколения в поколение на протяжении веков. По моему мнению фестиваль - хорошая возможность познакомиться с культурами народов многонационального Узбекистана и одновременно представлять свою культуру.


Франсуа Асука (Сенегал)

 - «Данный фестиваль, своего рода,  большой праздник для всех народов. Также он является хорошим поводом для знакомства с искусством различных стран, число которых, как мы узнали, растет из года в год. Прибывая в Узбекистан, я планирую познакомиться с культурой, обычаями и традициями узбекского народа, а также познакомить зрителей с эксклюзивной программой зажигательных африканских танцев, известных изяществом движений.

«Несмотря на то, что 20 лет - это молодой возраст, но в то же время это период совершеннолетия, когда вся энергия молодости направляется в нужное русло для достижения конкретных целей. Народу Узбекистана, который скоро будет праздновать 20-летие независимости своей страны, хочу пожелать силы и энергии для дальнейшего укрепления суверенитета государства и достижения намеченных целей», заключил музыкант.


Сашар Зариф  - профессор Университета Торонто, факультет изобразительных искусств (Канада)

- «Я преподаю танцевальное искусство и этнохореографию, и интересуюсь музыкальным искусством Центральной Азии, в частности  музыкой и танцами, связанные с суфийским направлением. Я изучал поэзию литературу и искусство танцев узбекского народа. И здесь надеюсь воочию все это увидеть, почерпать много информации об узбекской культуре и музыкальном и танцевальном искусстве.

Я приехал в Узбекистане впервые и это один важных моментов моей исследовательской работы. Я планирую завершить свою книгу после посещения Узбекистана в рамках фестиваля «Шарк тароналари». На фестиваль я приехал принять участие в научно-практической конференции с докладом на тему «Возрождение стилей танцев восточных народов». Я надеюсь, что почерпаю много элементов узбекского танца, так как он имеет свою богатую философию, узбекская музыка и фольклор также многогранен и сложен по форме и содержанию, а это огромный материал для моей исследовательской работы».


Огулбиби Реимова - руководитель музыкально-танцевальной группы «Галкыныш» (Возрождение) (Туркмения)

 - «Я не раз участвовала в фестивале «Шарк тароналари», а также в совместных концертах мастеров искусств Узбекистана и Туркменистана, организованных в ходе взаимных визитов глав двух государств. Участвуя в подобных мероприятиях, открываешь для себя новые страницы богатой истории и культуры узбекского народа, находишь новых друзей, обмениваешься опытом и идеями. Культура и искусство во все времена служили развитию и укреплению отношений между различными народами. Хотела бы подчеркнуть, что традиция проведения Узбекистаном такого рода престижного музыкального форума служит благородным целям, таких, таких как укрепление уз дружбы и сотрудничества между туркменским и узбекским народами».


Саини Бал Рам - руководитель музыкального колледжа «Сарасвати» (Индия)

  - «Это поистине грандиозное и удивительное по красоте мероприятие Лучшие музыкальные коллективы из самых разных стран представляют свое искусство в древнем Самарканде, где так органично соседствуют древность и современность. В рамках фестиваля «Шарк тароналари» традиционно проводятся симпозиумы, встречи, конференции, которые стали ярким примером плодотворного творческого общения музыкантов разных стран. Включение фестиваля «Шарк тароналари» в число международных культурных мероприятий ЮНЕСКО свидетельствует о его высоком политическом и духовном уровне. А нынешний фестиваль проводится в год 20-летия Независимости Узбекистана, что также придает значимость данному международному культурному мероприятию.